Il Giornale che pubblica una notizia e scatena l'inferno

sudpresslogo
sudpresslogo

CONTATTI

MENU

CONTATTI

MENU

AUTORI

AUTORI


redazione@sudpress.it
direttore@sudpress.it
editore@sudpress.it
tel: +39 339 7008876 (solo messaggi wapp)

redazione@sudpress.it
direttore@sudpress.it
editore@sudpress.it
tel: +39 339 7008876 (solo messaggi wapp)

Direttore editoriale

Pierluigi Di Rosa

 

Direttore editoriale

Pierluigi Di Rosa

 

schermata 2022-11-20 alle 06.58.04
schermata 2022-11-20 alle 06.58.04
schermata 2022-11-20 alle 06.58.04
schermata 2022-11-20 alle 06.58.04

ISCRIVITI AI NOSTRI CANALI:


telegram
whatsapp

Sito web realizzato da Flazio Experience

Sito web realizzato da Flazio Experience

Registrazione Tribunale di Catania n. 18/2010 – PIVA 04818090872 - ROC 180/2021
Edito da: Sudpress S.r.l. zona industriale, c.da Giancata s.n. – 95121 Catania

IN EVIDENZA

E come ogni Natale torna la buca di via Torino: sempre la stessaEdizione straordinaria del TALK di Sudpress: in diretta alle 11 dal liceo Majorana per un “Anima Mundi” che cambia il mondoIl Talk in diretta alle 10 con "quelli di COMICS" che compie XXIX anniMondiali di calcio in Qatar: perchè?Ottima cosa via di Sangiuliano pedonale il sabato sera e la chiusura dei locali alle 2. E anche piazza Manganelli senza auto parcheggiate"Democrazia Partecipata", solo in 1.876 catanesi hanno votato. Ed è un peccatoDIBATTITO PER CATANIA (e non solo), per i rifiuti l'avv. Dario Riccioli lancia la proposta delle "Isole Ecologiche Mobili"Il post del Sottosegretario Vittorio Sgarbi dopo essere intervenuto durante il Talk sul caso Palazzo Beneventano di LentiniA Catania ciclo di incontri sul "Curatore Speciale del Minore", nuova importante figura nel processo di famigliaLa Galleria Carta Bianca compie oggi 25 anni, un record di longevità. E il patron Checco Rovella ce lo racconta

Sabato 12 novembre al De Felice-Olivetti interessante incontro sull'economia del vino

11-11-2022 17:02

redazione

Cronaca, Focus,

Sabato 12 novembre al De Felice-Olivetti interessante incontro sull'economia del vino

alle 9.30 un parterre al massimo livello per avvicinare il mondo della scuola alle realtà imprenditoriali attive in un settore in grande espansione

dirigente-scolastico-de-felice-olivetti---anna-de-francsco.jpeg

Sabato 12 novembre, alle 9.30, presso i locali dell’Istituto Tecnico Economico G. De Felice, in piazza Roma a Catania, si terrà l’appuntamento “De Felice meets Wine Makers” nato per avvicinare il mondo della scuola alle realtà dell’imprenditoria etnea e non solo.  


Durante la conferenza d’apertura moderata dal giornalista Daniele Lo Porto, interverranno alcune delle più importanti figure del mondo turistico siciliano che si confronteranno con i rappresentanti della scuola in un’ottica di crescita reciproca.
L’idea nasce dall’esigenza di creare un ponte tangibile tra l’universo scolastico, che in questi anni sta formando, attraverso nuovi percorsi di studi, i professionisti di domani, e il mondo del lavoro rappresentato da tutte quelle aziende e organizzazioni che operano sul nostro territorio. 


Il crescente interesse verso la Sicilia, come meta di un turismo esperienziale che affianchi al momento viaggio la conoscenza delle risorse, della storia e della cultura di un territorio ha contribuito a formare una domanda di figure qualificate in continuo aumento. Qui entra in gioco il ruolo chiave che la scuola può avere, da una parte formare nuovi esperti di economia e turismo dall’altra aiutare le aziende a mettersi in contatto con i nuovi “operatori del domani” ovvero i ragazzi. 


L’appuntamento di sabato mattina sarà incentrato su un dibattito tra gli stakeholders del mondo enoturistico e della stampa di settore che insieme racconteranno i passi avanti fatti nella nostra Isola. In questi anni l’Istituto De Felice ha infatti avviato un indirizzo formativo a indirizzo turistico-aziendale per rispondere alle diverse esigenze di un settore che chiedeva figure qualificate non solo come operatori di sala o sommelier ma che potessero creare e portare avanti strategie di marketing territoriale create ad hoc per ogni singola azienda.


A fare gli onori di casa Anna De Francesco, dirigente scolastico dell’Istituto «L’appuntamento di sabato vuole dare ampia visibilità al progetto dell’apprendistato. A differenza dell’alternanza scuola-lavoro, il primo ha delle tempistiche e delle regolamentazioni differenti. Gli studenti seguiranno meno ore di lezione a fronte di un carico lavorativo settimanale di circa 20 ore, della durata di 6/7 mesi, regolarmente retribuiti attraverso un gettone di presenza. La novità è il ruolo chiave dello Stato che si impegna a versare i contributi e a pagare l’assicurazione sul lavoro, a tutti gli allievi partecipanti. Come scuola siamo felici di fare da apripista a degli incontri costruttivi tra il mondo del lavoro e l’universo scuola in un’ottica di crescita reciproca e di confronto dove sono gli studenti stessi a incontrare i loro ipotetici “futuri datori di lavoro”». 


Nel corso della conferenza interverranno: Gaetano Mancini, presidente ConfCooperative Sicilia, Agata Matarazzo, docente di scienze merceologiche Dipartimento Economia impresa Università degli Studi di Catania,  Valeria Lopis, docente e giornalista specializzata, Marika Mannino, direttore della Strada del Vino dell’Etna, Massimo Costanzo docente di discipline aziendali IIS De Felice Olivetti, Anastasia De Luca fiduciaria condotta Slow Food Catania, Danilo Trapanotto, Delegato provinciale Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino e docente IIS De Felice Olivetti, Michele La Rosa, giornalista esperto in enoturismo, Andrea Finocchiaro, past president Ristoworld Italy  e Antonino Sicali Ceo Meat&Food Retail 
 

A seguire intorno alle 11.00 presso il cortile esterno della scuola si terrà l’incontro tra gli studenti e i produttori con i quali potranno confrontarsi. 


Tra le realtà vitivinicole ci saranno Tenuta Ferrata, Tenuta Sant’Angelo, Serafica terra di Vino e Olio, Azienda Agricola Irene Badalà, Al-Cantara Vini, Feudo Arcuria, Az. Agricola Beniamino Fede, Ciro Biondi mentre tra i produttori Slow Food sarà presente Antonello Scaravilli dell’Azienda Agricola Virzì e Matilde Riccioli della Cooperativa Zaufanah.

 

L’invito è rivolto a tutti gli studenti che abbiano compiuto i 16 anni di età e che vogliono conoscere da vicino il mondo del turismo, ai genitori e a chiunque voglia maggiori informazioni.

locandina-de-felice.jpeg
image-902

NEWSLETTER

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Rimani aggiornato su tutte le news e gli eventi promossi da Sudpress

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder