Sono già 50mila i ristoranti che hanno sottoscritto la lettera promossa da Gianfranco Vissani, e sempre di più stanno aderendo all’associazione Aios RistorAzione Italia promossa da un ristoratore simbolo di Palermo come Gigi Mangia.
Ed è proprio chef Mangia a cogliere l’occasione dell’annuncio di una prima proposta concreta per sostenere i ristoratori.
Un Fondo ad hoc dal valore di 1miliardo per un bonus di circa 5000 euro a fondo perduto
diretto ai 180mila esercizi pubblici di ristorazione per l'acquisto di prodotti agroalimentari nazionali, al fine di garantire un'immediata iniezione di liquidita' nel sistema e favorire i pagamenti delle prime settimane di riapertura e sostenere l'acquisto di prodotti italiani.
Questa la proposta della ministra della Politiche agricole, Teresa Bellanova, nell'ambito delle azioni da prevedere nel prossimo decreto di sostegno ai settori economici e produttivi.
È un granello, ma quanto meno un segnale di attenzione e chef Mangia rilancia ponendo il tema strategico della necessità di trovare strumenti innovativi ed efficaci per ristrutturare lo stato debitorio di tantissime aziende della ristorazione ed ell'intera filiera che, con il fermo sanitario e le nuove condizioni di lavoro imposte, rischiano la sopravvivenza, mettendo sul lastrimo centinaia di migliaia di famiglie.