381142701_793395249453303_3251258523139570544_n.jpeg
381142701_793395249453303_3251258523139570544_n.jpeg
381142701_793395249453303_3251258523139570544_n.jpeg
381142701_793395249453303_3251258523139570544_n.jpeg
381142701_793395249453303_3251258523139570544_n.jpeg
381142701_793395249453303_3251258523139570544_n.jpeg
381142701_793395249453303_3251258523139570544_n.jpeg
900x250 fringe
900x250 fringe
900x250 fringe
sudpresslogo

Il Giornale che pubblica una notizia e scatena l'inferno

sudpresslogo

CONTATTI

multigrafica-grafiche-mediterraria-sud-nera2
sudhitech (1280 x 720 px)
gusto (2)
gusto (2)
come lo raccontiamo noi
gusto (2)
come lo raccontiamo noi
gusto (2)
come lo raccontiamo noi

ISCRIVITI AI NOSTRI CANALI:


telegram
whatsapp

Direttore editoriale

Pierluigi Di Rosa

 

Direttore editoriale

Pierluigi Di Rosa

 

redazione@sudpress.it
direttore@sudpress.it
editore@sudpress.it
tel: +39 339 7008876 (solo messaggi wapp)

redazione@sudpress.it
direttore@sudpress.it
editore@sudpress.it
tel: +39 339 7008876 (solo messaggi wapp)

IN EVIDENZA

Un successo la quinta edizione del "Premio Verga" dell'ERSU"L'Ultimo Approdo": l'ultimo progetto del fotografo catanese Franco FerroGreen Deal europeo: Mcl, Feder.Agri ed Eza affrontano la nuova sfida in un seminario internazionale che si terrà dal 10 al 12 ottobre a CataniaSu Sudsport Mario Passanante e Alessandro Molgora su Fiat 508 della Franciacorta Motori vincono il Trofeo Cave di CusaLa pista ciclabile nell’Oasi del Simeto: ennesima cattedrale nel deserto?Su SudGUSTO Fermento 2.0: l’evoluzione della pizza contemporanea di Cefalù che conquista il Gambero RossoSu Sudsport Eccellenza: l'Imesi Atletico Catania 1994 sfida il Real Siracusa per continuare la scalataSu SudGUSTO Una domenica a tavola a Bronte: un viaggio tra tradizioni e pistacchioIl "Cantico di Librino" di Antonio Presti verso lo "smantellamento": l'Arte che si Trasforma per il FuturoNasce la "Carta di Galati": verso una nuova proposta di legge per editori e giornalisti

Registrazione Tribunale di Catania n. 18/2010 – PIVA 04818090872 - ROC 180/2021
Edito da: Sudpress S.r.l. zona industriale, c.da Giancata s.n. – 95121 Catania

Riparte la fontana dell'Amenano: Catania ha di nuovo l' "acqua a linzolu"

30-11-2018 10:15

redazione

Cronaca, salvo pogliese, maresciallo salvo mirarchi, presidente della regione, Michele Gianrusso, Commissione parlamentare antimafia, presidente Fratelli d'Italia,

Riparte la fontana dell'Amenano: Catania ha di nuovo l' "acqua a linzolu"

La fontana, che si trova sul lato sud di Piazza Duomo a Catania, è finalmente ripartita dopo qualche tempo, grazie ai lavori voluti dal Sindaco Salvo

whatsapp-image-2018-11-30-at-10-.jpeg

 

La fontana, che si trova sul lato sud di Piazza Duomo a Catania, è finalmente ripartita dopo qualche tempo, grazie ai lavori voluti dal Sindaco Salvo Pogliese

 

 

L'opera rappresenta il fiume Amenano, come un giovane che tiene una cornucopia dalla quale fuoriesce dell'acqua che si versa in una vasca dal bordo bombato. Fu costruita nel 1867 dal maestro napoletano Tito Angelini in marmo di Carrara.

 

 

 

 

http://www.sudpress.it/wp-content/uploads/2018/11/WhatsApp-Video-2018-11-30-at-10.31.13-1.mp4

 

 

 

 

La denominazione in dialetto siciliano dell'opera,"acqua a linzolu", si deve all'effetto a cascata che produce l'acqua tracimando dalla vasca, simile appunto ad un lenzuolo.

 

 

 

 

Sotto la fontana scorre un fiume, circa due metri sotto la piazza, che accoglie l'acqua della fontana. Alle spalle di questa poi, una scalinata in pietra vulcanica, conduce allo storico e famoso mercato ittico catanese, la Pescheria, che da oggi ha nuovamente attiva la fontana che funge da ingresso simbolico.

 

 

 

 

 

image-902

NEWSLETTER

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Rimani aggiornato su tutte le news e gli eventi promossi da Sudpress