
Il couscous alle verdure è un primo piatto freddo di derivazione nordafricana e mediterranea, preparato con semola di grano duro e verdure miste stufate. Durante la stagione estiva, quando si ha poca voglia di restare davanti ai fornelli per cucinare, si preferisce preparare piatti freddi e semplici e questo couscous alle verdure è la pietanza perfetta. Ingredienti per 4 porzioni: Preparazione del couscous: Mettete l'acqua in una pentola larga e capiente e portatela all'ebollizione. Versatevi un cucchiaino di sale e aggiungete il couscous a pioggia, due cucchiai di olio, mescolate e spegnete il fuoco. Livellate il couscous con un cucchiaio e lasciate che la semola assorba l'acqua per circa 2 minuti. Trascorso il tempo necessario, aggiungete due noci di burro e fate cuocere dolcemente per altri 2 minuti. Spegnete il fuoco e sgranate bene il couscous con l'aiuto di una forchetta. Preparazione del condimento: Dopo aver lavato accuratamente le verdure, tagliatele a cubetti. In una padella capiente lasciate rosolare un cipollotto tagliato finemente in 2 cucchiai di olio fino a che sarà dorato. A questo punto unite le carote, le melanzane, le zucchine, i peperoni e i piselli. Lasciate cuocere a fuoco lento per 4-5 minuti, poi aggiungete sale, pepe e un mestolo di acqua calda e lasciate cuocere per altri 4-5 minuti. Fate intiepidire le verdure e dopo averle versate in una ciotola unite i pomodori tagliati a metà, il mais, sale e pepe q.b. e mescolate. Aggiungete il tutto al couscous preparato precedentemente e mescolate. Aggiungetevi del basilico tagliato grossolanamente e 1 cucchiaio d'olio se necessario. Mescolate e servite.